期开奖结果香港六合彩

注冊
查看: 2328|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

香港六合彩2019年第057期来料单双: 發燒感悟,一些聽音的經歷,隨便扯扯,本次無圖,純文字

[復制鏈接]
先舉三個例子

一:我曾聽到一個朋友說起一個故事,他說金磚的分辨率特別好,好到什么程度呢,錄音時錄進去的鋼琴踩踏板的聲音都能聽見,笑話!這種被錄進去的聲音當然理所應當能過聽見!如果聽不見,那只能說明器材實在太爛,而聽到了也并不能說明這件器材有多優秀,只能說及格了而已。

二:有個資深老燒,絕對的老燒,器材百萬級別的,而且確實會聽,也懂,他說過一句話,說為什么XX牌的信號線很好,是因為XX牌的技術能讓電流速度達到光速的百分之60。然而,這是一句謬論,導體之間的差異是客觀存在的,但是傳輸速度遠沒有這么大的誤差,均接近光速,壓根不存在百分之60的說法,否則電腦就無法正常運行了。

三:雨果唱片的主理人易老師,絕對的老燒了吧,今年在Siav演示了一個場景,同樣一首音樂,用SD卡和內置存儲分別播放,差異極大,原因相信大家都知道,這個和總線,資源分配,傳輸效率都有關,但是易老給我開眼界了,他說什么呢,他說原因是因為文件經過了拷貝,所以丟失了信息量,導致聲音有差距。這番話簡直讓人打開眼界。總所周知,計算機的文件互相拷貝,是不會丟失任何一個字節的信息量的。

為什么舉這三個例子,是想說明一個事實,任何人,哪怕再權威的,都多少存在一些認知誤差,或者說有一定的玄學在里面,玩的多了,假亦真時真亦假,自己都不知道該相信什么了。

器材為什么很難去評判,有好幾個原因,簡單說說
每個人都有自己對食物的要求,我是江蘇人,平時吃甜食比較多,辣的吃的少,江蘇人感覺很辣的東西給四川人吃,說不定都吃不出什么辣味來,這點我親身體驗,因為我老婆就是四川人。。。我已經感覺很辣了,但是我老婆就覺得沒感覺
耳機也是,你覺得暖,但是換個人,可能就是覺得冷,每個人對聲音的感受都是不一樣的,不要說別人,哪怕你個人,耳朵偏音都是很正常的事情
但是,食物的辣,酸,咸,甜,都是可以量化的,可以檢測的,然而聲音的風格是無法通過儀器來檢測數值的,所以這時候就會出現明明是一個耳機,卻有好多種說法的情況。

從我實際聽下來的感受來說,先不說風格,因為風格這東西每個人的感受都不同,但是客觀上來說,金磚的速度感偏差,有一定的拖沓感,聲音整體偏厚,這些是毋庸置疑的,那么為什么會有朋友說這機器是器樂機呢,其實原因很簡單,因為他喜歡這個調調,就這么簡單。但是如果從還原性角度來說的話,金磚無疑是加了很多味精的。那么金磚適合聽什么呢,我想爵士是金磚能表達的最好的音樂題材。

多個香爐多個鬼,自己愈發的覺得這句話有多深刻,隨身主要就是耳機,播放器,線材,耳套這么四個部分,這四個部分無論動哪一個方面,對聲音都會造成一些變化。
注意,以上四個并非絕對值,而且變化的,也就是說這四個元素可以通過組合搭配來調整出很多種聲音。但是怎么去配比,是不那么簡單的一件事,有時候線材找準了,播放器卻又不對了,播放器和耳機都對了,線材卻又不對了。
這也是為什么我喜歡玩隨身,臺機卻只有2套的原因,臺機有哪些因素呢,咱們一個個說,空氣開關,布線,墻插,電源線尾插,電源線,接地機,聲學處理,信號線,數字線,耳機線,這些因素對聲音都存在客觀的影響。

具體到以上,為什么會出現同一個耳機卻有著不同的評價這種事情,就不難理解,一是每個人的感受不同,二是每個人的狀態也不一樣,你用的SPK,他用的墨菊,線材也不同,耳套,佩戴也因人而異,還有根本性的音樂,不可能說你我聽的音樂是一致的,所以才有了那么多紛爭。

線材,這個其實是很敏感的一個話題,我一般不多說,都建議朋友自己去聽,聽的好就行,線材這玩意,毫無疑問是有非常顯著的作用的,但是不能一昧的說好或者說差,一定要結合自己的系統,否則就是一句空話,當然了,絕對的好也是客觀存在的,臺式系統比如超時空25周年的XLR信號線,音神器最新的旗艦5W多的XLR-absolute-FM線,晶彩的絕對夢幻電源線,隨身的樂機寶潘多拉線,泰坦線還有日本的電線,我相信只要不是聾子,簡直是一耳朵的區別,很多時候有些人都不相信這些,我作為用家,一開始也不信,但是接觸的越多才知道這里面有多復雜,保持敬畏之心吧。

不過,雖然以上都是客觀存在的事實,但是作為用家來說,我們無需煩惱,因為這本來就是折騰的一部分,人的心態是一直在變化的,這個過程經歷了就好,事實上是不存在絕對的好這個說法的,這個道理放在哪個行業都一樣,器材是沒底的,在某一階段你感受到幸福感了,其實就很好了。

借用微博教主tombkeeper的一句話---
我:“人隨著年齡增長,對事物的看法會發生變化,對吧”?他:“對”!“今年認為對的,明年可能認為錯,對吧”?他:“對”!我:“你現在的看法,過幾年恐怕也會認為是錯的,對吧”?他:“嗯”。我:“那么,人什么時候才能做出正確的決定?只有咽氣的那一瞬間,對吧”?

說了什么多,但是似乎又什么都沒有說的樣子,還是歸納一下吧

耳機只是人生中的一個消費品,目的是為了音樂服務,受限于耳機的不可測量因素,所以有那么多爭論,其實別說耳機了,哪怕是對同一件事物在不同的年齡段有不同的見解也是再正常不過的了。我現在的心態也很平淡了,以前遇到杠精就很生氣,現在不了。

我大概從04年開始接觸耳機,那會兒還是IPOD,ZVM,H320的年代,耳塞就那么幾個,小四,大四,E5C,UM1,UM2,UE10似乎也沒更多的了,那會兒H320插個E5C就覺得已經是天籟,然而人總是要往前看的,要不斷接觸不同類型的產品才能有更多的了解。

這么多年來工作上學也很忙,也用過別的ID,不過因為一些個人感情因素,以前的ID現在都不用了。
我個人基本上除了與人交流時不聽音樂,其他時間都在聽音樂(就這么點愛好,電影,音樂,PC,相機,游戲),我覺得時間空著也是空著,還不如聽聽音樂,反正也不耽誤事兒不是,或許我是個享樂主義者吧。這也是為什么我在隨身上花的精力要超過我的臺式耳機系統和音響系統,因為隨身我可以到處聽啊,不受任何限制。

其實寫這些評測挺有意思,現在有一些時間,除了能分享一下自己的感受,最關鍵的一點還是能看到別人對同一件事物所持有的不同的看法,讓自己也能提升一下,不至于做井底之蛙,見的越多,方能了解越多。

這三個都不是音響設備的專業人士,懂音樂和懂器材是兩碼事,老燒和專業也是兩碼事。老燒也很容易犯過度自信的偏差。
樓主說得有道理,支持
SPK 仙女座,已經很好了,耳機重要的是品,線材嘛也是為耳機服務的,人們會為了耳機換線材,可沒人為了線材換耳機吧。
那樓主說說自己隨身和臺式的設備呀
說的不錯,請問樓主的隨身裝備
以前遇到杠精就很生氣,現在不了。
有很多人,去了很多地方,閱人無數,見到過很多丑陋的事,他們很不快樂,但一點也不憤怒,對這個社會也沒有仇恨,對待別人很寬容--------不知出處。
wan910351 發表于 2019-5-22 16:45
說的不錯,請問樓主的隨身裝備

播放器,LP6TI,SP1000,N8,金磚,SP1000M,墨菊,太子,老的就不說了耳機太多。。光大耳機就十幾個了平頭塞大概30-40條吧,入耳數不清了
這邊發帖少,隔壁和WB發的多

autumetimelake 發表于 2019-5-22 17:37
播放器,LP6TI,SP1000,N8,金磚,SP1000M,墨菊,太子,老的就不說了耳機太多。。光大耳機就十幾個了{: ...

太豪了,我一個也買不起!有錢真好!
在理。不過杠精必須懟,不然他越來越來勁
線材重要我也是慢慢實踐才明白的,一條好的線,可以讓系統煥然一新,信號線,喇叭線,包括USB線,電源線就不說了,電處理的好,真的太重要了
看懂了,樓主是每周七天換不同隨身,那耳塞應該是兩月一輪吧?我是沒那么復雜,隨身就手機加bug邦 mu1,用用sony 7506
生命在于折騰,與君共勉!

樓主牛逼!
說到心坎里了。有人說hifi是科學,有人說是“玄學“。其實器材本身的模電數電這些都是科學,決定了底子。而每個人品味的不同,耳朵的差異,就會造成所謂“玄學”。在專業知識方面我們互相學習,在聽音感覺上面我們互相分享,圖的無非就是一個樂子,一種享受,一種在浮躁生活中對于自身愛好的小小追求。
只燒器材就是偏差了,燒器材顧有樂趣,但主要還是通過高品質的音樂來提升對音樂的理解,感愛音樂中的情感,順便提高自身的音樂修養
autumetimelake 發表于 2019-5-22 17:37
播放器,LP6TI,SP1000,N8,金磚,SP1000M,墨菊,太子,老的就不說了耳機太多。。光大耳機就十幾個了{: ...

十幾萬能有吧
說實話講感受的貼都要頂
哎,很多老燒是經驗走出來的路,而不是技術走出來的路。
放棄隨身吧,隨你怎么搭配,哪怕你已經找到合適搭配,準備退燒時,你會發現跟臺式比還是差了些味道,于是再次尋找新搭配之路……
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊